250kcal pour 100g
Le makrout est un classique de la pâtisserie algérienne, qui doit toujours être présent sur les plateaux de fêtes quelque soit la variété des autres douceurs. Voilà une douceur qui tombe à pique, dans la pure tradition. Des Makrouts frits croustillants aux dattes et enrobés de miel, afin d’égayer nos soirées en ce mois sacré.
Ingrédients:
– 500g de semoule moyenne
– 125g de beurre + 15g
– 150g de pâte de datte
– Huile pour friture
– Miel
– Eau de fleur d'oranger
– Eau (pour ramasser la pâte)
– Mettre le semoule et le sel dans un saladier puis mettre le beurre (125g) en morceau et bien sabler le tout en frottant longuement avec les mains pour bien amalgamer le beurre à la semoule
– Ajouter peu à peu eau et fleur d'oranger cela peut varier suivant l'absorption de la semoule, vraiment progressivement tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte qui se forme en boule, sans pétrir. La pâte ne devra ni être sèche et friable, ni trop humide. Elle devra se travailler aisément.
Préparer la pâte de dattes:
– Mettre dans un plat allant au micro onde, la pâte à datte, le beurre et chauffer le tout 1 minute. Mélanger et réserver.
– Prendre de la pâte de semoule, faire un boudin et creuser avec le doigt en faisant une tranchée (photo ci-joint)
– Prendre de la pâte à datte et rouler un boudins. Mettre dans la tranchée de pâte de semoule.
– Refermer les bords.
– Écraser la pâte avec le moule spécial makroud pour marquer .
– Couper le reste de pâte sur le côté avec l’aide d’un couteau. et découper les makrouts.
– Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte semoule et datte.
– Les faire frire dans l’huile.
– Une fois doré les mettre sur papier absorbant.
– Dans une casserole mettre le miel et chauffer jusqu’un qui soi bien liquide.
– Les mettre dans le miel et les laisser dans le miel quelques instants pour qu’il s’imprègnent bien puis les sortir afin de les égoutter sur une grille.
Laisser refroidir totalement.
Bonne réalisation !


















8 Comments
Un grand classique dont on ne se lasse pas, on adore ! Merci pour cette recette hyper bien détaillée pas à pas c’est top ! merci pour ce partage c’est un gros boulot.
TESTER ET APPROUVER suivi à la lettre et un délice !!!! Pourtant je suis gaucher en cuisine. Merci pour tes explications Soraya.
TESTER ET APPROUVER. Super bien expliquée recette respecter à la lettre.
J’ai réussi. Un délice …☆ recette suivi pas a pas ☆
Réussi merci … ils sont délicieux et surtout merci pour les explications claire sinon j’aurai pas su les faire c’est sûr. Un blog qui apaise
Soraya, maman les faisait exactement comme toi, ma belle. C’était une Algérienne qui lui avait appris. J’en fais à Noël, eh! oui, car tout le monde les aime. Souvenir que j’affectionne beaucoup, plus encore depuis son grand départ. Merci et gros bisous
Avec des dattes c’est également très bon. Bises
rha quel délicieux souvenir que ces makrouts ! je m’en suis gavée lors d’un séjour au Maroc il y a de çà des années avec ma grand mère ! quel délice ! bonne journée bises