285 kcal pour 100g
Le pain pide est un pain moelleux facile à faire. Sa mie de pain aéré est très agréable en bouche.
En Turquie, c’est uniquement durant le mois du ramadan que le « Pain Pide » est fabriqué.
Le soir, avant la rupture du jeûne, les gens font la queue, sur les trottoirs devant les boulangeries afin d’acheter ce pain.
Ingrédients :
Pour la pâte:
– 500g de farine
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 1 sachet de levure de boulanger
– 150ml d’eau tiède
– 150ml de lait tiède
– 2 cuillère à soupe d’huile
– 1 blanc d’oeuf
Pour dorer:
– 1 jaune d’oeuf
– 1 pincé de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de farine
– Des graines de sésames et nigelles
– Commencer par mélanger le lait et l’eau dans un grand verre et ajouter la levure et laisser reposer 10 minutes.
– Dans un grand saladier, mettre la farine, faire un puit et mettre l’huile, à l’opposer faire un autre puit et mettre le sel et le sucre.
– Ajouter le blanc d’œuf, et à l’opposer du sel ajouter le mélanger levure petit à petit.
– Pétrir pendant 5 minutes. La pâte est légèrement collante. Couvrir votre bol d’un linge propre et laisser reposer environ 1heure.
– Dégazer la pâte.
– Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte, former une boule. Laisser reposer 15 minutes, recouverte d’un linge propre.
– Déposer la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Aplatir la boule avec les mains en lui donnant une forme ronde ou ovale. Laisser reposer à nouveau pour 30 minutes.
Préparation de la dorure:
– Dans un verre, mélanger le jaune d’œuf, la farine et le sel, ajouter ensuite l’eau.
– Quand la pâte a gonflé, badigeonner le dessus de la pâte avec vos mains sans trop appuyer sur la pâte.
– Faire le quadrillage de la pâte comme sur les photos ci-joint.
Note : Toute ces étapes doivent ce faire à la main, c’est comme cela que font les boulangers en Turquie.
– Parsemer de graines de sésames et de nigelles.
– Dans un four préchauffé à 200°C, cuire le pain pendant 15 à 20 minutes.




















4 Comments
Tester et approuver pour ma table du ramadan. Un pain qui a pas fait long feu tellement qui etais bon ! Je recommande.
TESTER ET APPROUVER un pain que je referai même pour le ramadan, je comprend pourquoi ils font la queue pour ce pain, il est trop bon … Avec une chorba aie aie aie je recommande vraiment !
Hummm, ça sent le Ramadan qui approche……avec une chorba, c’est parfait!!!!!
bisousssss
Une belle découverte se pain pour moi ça doit être extra
Bonne journée
Bises