Chorba à la semoule d’orge – Chorba Tunisienne Tchicha

Elle est à la fois nutritive et bénéfique pour ne pas grossir! Pourquoi la chorba ne fait pas grossir? Parce qu'elle concentre de nombreux nutriments qui apportent tout ce dont l'organisme à besoin.

Calories : 114kcal pour 100g
Temps : 10 minutes – Cuisson : 1h30
Difficulté : Facile
Pour environ 8-10 personnes (se conserve plusieurs jours au frigo)

 

Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha
Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha
Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha

Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha

Ingrédients :

– 300g de viande d'agneau

– 1 branche de céleri 

– 1 oignon

– 100g de pois chiches trempé la veille (ou en boîte)

– 100g de semoule d'orge

– 2 gousse d'ail

– 1 cuillères à soupe de concentré de tomate

– 30g de purée de tomate ou 1 tomate

– 1 cuillère à café d'harissa

– 1 cuillère à soupe de curcuma

– 1 cuillère à café de Tabel Karouia (facultatif)

– Coriandre fraîche

– Sel

– Huile d'olive

Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha

– Dans un mixeur, mixer, l'oignon, la coriandre, le céleri, l'ail, la purée de tomate.

Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha

– Dans une marmite sur feu doux, mettre l'huile d'olive, la viande, la purée de tomate qu'on a préalablement mixer, le concentré de tomate, l'harissa, les pois chiche trempé la veille, le curcuma, tabel karouia, sel et laisser revenir 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Note : Si c'est des pois chiche en boite ce n'est pas le moment de les mettre

Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha

Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha

– Au bout des 15 minutes, versez les 1.5L d'eau puis mélangez. Ajoutez l'orge et mélangez à nouveau. Faites mijoter la chorba sur feu doux pendant 1h30 en la remuant de temps en temps pour ne pas que l'orge accroche. La chorba vas épaissir en raison de l'orge, n'hésitez pas à ajoutez un peu d'eau si besoin.

Note : au bout des 1h30, ajoutez les pois chiche en boite (si vous utilisez les pois chiche en boite) et laisser quelque minutes.

Servez avec un filet de citron et un peu de coriandre si vous le souhaitez.

Bonne réalisation !

Chorba à la semoule d'orge - Chorba Tunisienne Tchicha

18 Comments

  • xavi45

    Très très bonne recette ! Facile à faire et délicieuse au goût. Merci.

  • Noor

    Absolument délicieux.

  • Gina

    Très bonne chorba. Vraiment un délice ! ! ! !

  • Darouda

    Vraiment excellent. Après un voyage souvenir vers la Tunisie, mon mari a souhaité retrouver le goût de la chorba mangée là-bas …….. Excellent. Je l’ai refaite pour des amis qui ont adoré!!!. J’ai appliqué la recette à la lettre, sans rien changer ni ajouter, c’est absolument parfait. Merci.

  • Fofana

    Je suis d’origine marocaine et mon mari est d’origine algérienne je suis une piètre cuisinière mais j’ai suivie la recette à la lettre et c’était top !!!! J’ai juste ajouté un peu de fenouil ! Merci beaucoup !!!

  • Vanilla

    Tres bonne recette et facile a faire

  • Lucie

    Excellente soupe. Mon premier essai de cuisine Orientale. Un vrai succès ! Ma fille de 11ans qui est un peu difficile à dit “c’est mon plat préféré!”. Merci !

  • Joe

    Top. Bien détaillé bien expliqué, je conseille d’essayer.

  • Juliana

    Super recette, c’est absolument délicieux. Je l’ai faite sans agneau, avec du bouillon de poule. Tout le monde s’est régalé

  • Karima

    Merci pour cette excellente recette !

  • Karima

    J’aime trop, je la fait à tous les ramadans, je ne passe pas un mois sacré sans se plat

  • Farida

    Très bonne chorba presque comme ma belle mère…Merci! Je peux faire de la concurrence…

  • Sarah

    Cette recette est parfaite woow.. Merciiiiiiii

  • Romy

    Excellente, à refaire.

  • Céline

    Délicieuse et vraiment facile à faire. Elle change des soupes que je fais habituellement

  • Marion

    Une excellente recette. Rien à rajouter. Plat unique, facile à réaliser.

  • Rose

    Excellent! A faire en plat unique… En suivant la recette à la lettre, aucune difficulté et réussite garantie.

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