106 kcal pour 50g
De bons samoussa végétariens très savoureux, croustillante et épicées, à éviter si l'on n'aime pas les plats un peu relevés ! Ou il faudra remplacer certaines épices …
Allez c'est parti pour la recette étape par étape
Ingrédients:
– 1 paquet spring home
– 2 pommes de terres
– 50g de petits pois surgelé
– 1 bouquet de coriandre
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 cm de gingembre frais
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de curry
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de sel
– Sortir du congélateur les feuilles pour faire les samoussa. J’avais de petites feuilles, préférez plutôt les grandes (vendues par 20, 40, 50), cela facilitera le pliage.
– Faire cuire les pommes de terre dans une casserole pendant environ 10 minutes.
– Couper un morceau de gingembre frais (1 cm) et réserver avec l’ail émincer.
– Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive, ajouter l’oignon et les petit pois et laisser sur feu doux environ 2 minutes.
– Ajouter l’ail, le gingembre, la coriandre, les pommes de terre, les épices et mélanger. Laisser cuire environ 5 minutes.
– Une fois cuit, réserver.
– Une fois le sachet de feuilles ouvert le couvrir avec un linge propre pour évitez qu’elles sèches . Prenez les feuilles au fur et à mesure.
– Prendre 2 feuilles et couper 3 bandes rectangulaire égale.
– Remplir le samoussa avec la farce et Rabattre le triangle formé plusieurs fois pour le « fermer » ( photo ci-joint)
Note : Il vous faudra vous entraîner sur quelques samoussa avant d’avoir le coup de main, c’est normal! Pas de panique, on ne s’énerve pas 😉
– Je vais vous montrer une autre forme , c’est vraiment au choix! …mais la meilleur forme reste en triangle bien meilleur même en bouche.
– Dans un bol mettre 25cl d’eau et 1 cuillère à soupe de maïzena, elle vous servira de colle.
– Prendre 2 feuilles mettre la farce et la rouler comme sur la photo ci joint
– A la fin du pliage coller simplement l’extrémité de la pâte, avec l’aide d’un pinceau avec la préparation eau + maïzena.
– Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire frire les samoussa jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
– Les retourner de temps en temps. Une belle couleur dorée suffira à les faire croustiller.
Sauce pour samoussa :
– Dans un bol mettre 2 cuillères à soupe de ketchup et 1 cuillère à soupe de soja et mélanger. C’est prêt !
Bonne appétit !























25 Comments
C’était mes première samoussa et elles étaient réussies. Un succès pour Noël, toute ma famille a adoré ! Je recommande cette recette.
Extra allez y les yeux fermés !
Nous venons de découvrir cette recette. C’est un succès. C’est une recette facile à faire et très parfumée.
Super recette, vraiment très bon !!!! Je referai sans hésiter ces samoussas !!! Un régal. Merci !
Tester et approuver ! J’ai réussi grâce au explications étape par étape !
Tester et approuver ! Merci recette réalisé pas à pas et facile … UNE TUERIE!
Tester et approuver on s’est régaler !
Tester et approuver. Je suis fière et c’est grâce à toi ma belle Soraya !
Toutes ces photos m’ont mis l’eau à la bouche!
Comme toujours recette simple, claire et bien expliquée .. Bravo Soraya
Quant à moi, je mangerai n’importe quoi cuisiné par Soraya…
À bientôt avec toutes mes amitiés
Merci pour tes recettes claires et précises : 1 blog de « tueuse », le 1er qui me donne des frissons :1 blog tt simplement « humain » . Merci pour qui tu es, et ce que tu fais ! une fille du terroir comme je les aime …. Continue dans ta lancée et bravo ! Marie , native de CADOURS
J’adore les samoussas,mais je n’en ai encore jamais fait avec des légumes, alors merci Soraya pour cette recette , et pour le colmatage « eau-farine » que je ne connaissais pas.
J’adore les samoussa que c’est bon miam
Bonne journée
bises
Recette essayée et adorée! Je viens de l’île de la reunion et les samoussas végétariens indiens me manquais terriblement. Merci d’avoir remédié à ce drame personnel
J’aime beaucoup ta farce aux légumes épicés, croustillants et délicieux ! Bonne journée, bises
Moi qui ne suis habituée qu’aux briks il me tarde d’essayer surtout avec tes tres belles photos explicatives ! merci
Alors celle là je crois que je vais te la piquer dès le we prochain, ça a l’air trop trop bon !
Ils sont simplement superbes ma Belle.
Je garde tout ça bien précieusement car tu le sais surement je suis fan de cuisine indienne.
Bisous et bon dimanche a toi.
Coucou Soraya, j’ai envie de faire les samoussas ce week-end mais ma fille n’aime pas les petits pois, par quoi je pourais les remplacer, tu aurais une idée?
Un seul mot: Parfait!
Ils sont magnifiques ! Merci pour la recette Soraya.
Salam Soraya
Tes photos sont toujours aussi belles et alléchantes
Le pliage est magnifique Allahibarek je n’ai ce doigté il paraît que practice makes perfect loooool
Bonne soirée douce Soraya
Bonsoir chef un vrai règale les samoussas et leger pour un dimanche soir avec une salade à côtè miam merci j’adore me balader par ici jamais deçu. Je vous souhaites que du bonheur.
Hum….j’adore !!!
Est ce que les feuilles ressemblent à la pâte filo ou plus aux feuilles de brick?
Très appétissants ces samoussas…
bisous